JAMON ASADO !!!!!! para bocata ¡¡¡¡¡

Les cuento .. cuando llegué al café/bar  Arcana que así se llama mi lugar de trabajo, uno  de los platos nuevos para mi que debía preparar fué,  el JAMON ASADO.

Primero conoceremos un poco de este rico plato , El jamón asado es una preparación culinaria, parte integrante de la cocina gallega, por tradición,  se prepara en zonas montañosas de Lugo y la Coruña , se suele servir como fiambre en bocadillos ó tambien como plato acompañado de unas ricas papas fritas , puré de papas  ó verduras .

jamon asado

Esta preparación  es de la parte de una cinta de lomo de cerdo, es muy fácil y práctico, se puede tener en el refrigerador y comer ricos bocatas . Les comentaré como se prepara ó en realidad como me enseñaron, primero empezaremos con los ingredientes .

INGREDIENTES:

Cinta de lomo de cerdo

3 Pimientos rojos (morrones)

2 pimientos verdes

1/2 cabeza de ajo

2 cebollas medianas

5 a 6 Zanahorias

1 Pieza de puerro

2 cuch. pimentón dulce

1 cuch. pimenton picante

Vino blanco

Sal al gusto

PREPARACION 

La preparación no es complicada, de nivel complejidad baja , lo que si es que lleva su tiempo de cocción. Lo primero que haremos será adobar la cinta de lomo . con sal y un poquito de pimentón rojo dulce, lo doraremos para sellar sus jugos, esto es muy mportante el sellado de las carnes para no perder los jugos propios durante la cocción prolongada. mientras que esperamos , vamos a cortar verduras en trozos, no tienen que ser pequeños , ya luego esto se licuará,  para su salsa. Seguidamente retiramos la cinta y colocamos las verduras a dorar por unos cinco minutos aproximadamente , y colocamos de nuevo la cinta colocando el vino blanco hasta la mitad,  con el resto de pimentón dulce y picante .Tapamos y dejamos cocinar por un espacio de dos a tres horas. Se deja reposar para que enfrie y guardar en refrigerador , para luego poder filetearlo ó cortar en ruedas. Igualmente los vegetales se licuan y se reserva para su servicio .

En la tapería es uno de los platos más vendidos , en bocata con queso y también sin él , como tapa es servido con papas fritas . Se los recomiendo su sabor es muy rico y para compartir con amigos y una rica copa de vino ó una fria cerveza. . Yo no lo dejaría pasar . 😀😉