Hola , mi gente, hoy les voy contar de la Paella, este fin de semana me tocó hacer una para unos amigos que conocimos acá en Neuquen (Raquel y Claudio), gente muy linda una pareja super agradable que Dios me puso  en el camino, que pronto retornarán con sus hijas, y  les deseamos mi esposo y yo, un lindo viaje de retorno a casa lleno de bendiciones .

La cuestión es que les hice una rica paella pués les encanta. Como les había comentado mis raices son Españolas, aunque yo nací en Venezuela, y la Paella que yo hago es legado de mi mamá que la hacía muy rica, pués yo siempre trato de que sea igual de rica 😀. Pero primero hablemos un poquito de la Paella .

paella de mariscos as curuxas

Paella de Mariscos

La Paella es un plato gastronómico Español ,con gran cantidad de variantes, es originaria especificamente de la región de Valencia , hasta tiene una Denominación de Origen🤪 LA PAELLA VALENCIANA , su nombre viene del recipiente donde ella es hecha (Paella en Valenciano es la Sartén ) de alli deriva su nombre .

La Paella tiene cantidad de derivaciones , la que más hago yo en casa es la de Mariscos , en España es un plato muy comercializado y utilizado para grandes celebraciones , es un plato costoso por la gran cantidad de mariscos que lleva .Los domingos con  una reuniòn familiar es una buena excusa para todos en familia poder disfrutar alrededor de la mesa de una rica paella .

Yo ayer la preparé  de Mariscos como les comente, esencialmente lleva arroz por supuesto , mariscos yo le coloco pollo. Para empezar, primero le hago un sofrito de morron rojo , verde, ajo, cebolla , luego coloco el pollo luego,  el marisco y de último el arroz , los condimentos utilizo un  combo de pimientas que tengo (roja , verde, negra, y blanca),    azafrán , pimentón español en polvo y un colorante de azafranes. (carmencita) el líquido es el de la cocción mariscos , y lo heredado de mi madre la  cerveza no se si es el toque especial pero para mi le da un sabor muy particular,  y luego la decoro con piemientos morrones , aceitunas, guisantes (chicharos en Mexico ).

La paella es  laboriosa por que hay que limpiar los mariscos , pollo , pero en si ella esta rápido lista , el recipiente donde ella se hace es de una  altura 5 a 6 cm y diámetro variado esto es para que el liquido se cocine parejo .

Para mi Paellera que es aproximadamente de 8 personas yo coloqué 

1 y media  taza de arroz

3/4 de un morron rojo 

1/2 de morron verde

1 cebolla 

3 dientes de ajo 

(todo picadito pequeño)(brunoise)

Mariscos de todo lo que encuentre 

una cantidad suficiente de 200 a 300 grs compré para la mía.

Moluscos (calamares le coloqué yo)

(todos bien lavados y los calamares picados no muy pequeños ellos reducen bastante su tamaño yo diría casi un 50%.

Siempre dejo para decorarla Langostinos , Almejas con su cascara. aceitunas y guisantes unos poquitos, ademas de morrones , y guisantes  o chicharos como dije anteriormente .

El liquido lleva el del arroz(1  por 2 de agua ), en este caso el agua sería la  de cocción de las cascaras de los lagostinos, camarones y  la cerveza ( yo le coloco un poquito menos de liquido por que tomo en cuenta el líquido que deja el marisco cuando se reoga al principio previamente antes de colocarle el arroz . 

Arribe les indiqué  que le van echando primero, y asi sucesivamente que le deben ir  colocando, cuando ya este todo listo  y decorado, dejan hevir el liquido la tapán con un papel aluminio y la colocan fuego bajo, yo particualrmente la cocino en hornalla y cuando hierve la dejo 10 minutos a 15 y la llevo al horno para mi se cocina mucho mas parejita y queda muy rica . 

El tiempo de cocción una 1/2 hora , o cuando se consuma el liquido, si la quieren más humedad dejenla menos sequita es a gusto . 

Espero la preparen y bueno por acá les dejo la foto como siempre y cualquier duda no dejen de preguntarme .

bye